城院动态您当前的位置:首页 > 城院动态

东莞理工学院城市学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作总结

2014-05-12 05:08:42

东莞理工学院城市学院

党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节工作总结

东莞理工学院城市学院深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)自226日启动以来,认真贯彻党中央和广东省委教育工委要求,紧密结合办学实际,聚焦作风建设,紧扣“为民、务实、清廉”根本要求,围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强全院党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。在学习教育、听取意见第一环节活动中,坚持广泛动员、精心组织、统筹兼顾、有序推进,取得阶段性成效。

一、加强领导,精心部署

根据省委教育工委召开的民办高校教育实践活动动员会议精神,学院党委将开展教育实践活动作为重大政治任务,认真组织落实。

(一)  学院党委组织召开了党委成员和基层党组织负责人参加的专题工作会议,传达学习党中央和省委教育工委有关文件精神,要求学院各级领导干部在教育实践活动中,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主题,率先垂范、身体力行、精心组织,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。党委会认真研究布署各项准备工作,成立教育实践活动领导小组及办公室并明确职责,要求以饱满的政治热情完成教育实践活动各项工作任务

(二)  领导小组办公室研究拟定《东莞理工学院城市学院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》、领导动员讲话和各环节重点工作安排,经报请东莞理工学院党委批准实施。324日,学院召开教育实践活动动员大会,全院党员、干部参加了会议。学院党委书记王卫平同志作动员报告,对教育实践活动进行了全面动员和具体部署。东莞理工学院党委副书记吕琦元同志到会并发表重要讲话。吕琦元同志指出:在全党开展教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大决策。我们一定要把思想和行动统一到党中央的要求部署上来,深刻认识教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身到教育实践活动中来。吕琦元同志要求:要结合学院实际,在解决突出问题上下功夫,把规定动作抓到位,把自选动作做扎实,确保教育实践活动扎实推进,着力形成实践成果、制度成果和理论成果,确保教育实践活动有序开展。

二、学习教育领先,筑牢思想基础

在学习教育、听取意见环节活动中,学院党委按照中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知》要求,坚持以学为先,采取集中学、自学、专家辅导、研讨交流等多种务实有效形式,制定系统的学习计划,明确学习重点、时间、方式和要求,扎实抓好学习教育,为深入开展教育实践活动奠定思想基础;使全体党员、干部增强宗旨意识和群众观点,增进群众感情,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉践行党的根本宗旨。

(一)  在学习教育活动中,学院党委要求重点学习中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和在河南省兰考县调研指导时的重要讲话,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,学习先进典型,学习身边榜样,提高思想认识。同时,还注重加强理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,增强党员、干部践行党的群众路线的自觉性和坚定性。

(二)  学院党委先后组织召开了院级党政领导班子、二级单位党政干部以及教育实践活动领导小组成员学习研讨会,认真学习中央规定的必读书目、习近平总书记及中央有关领导的系列重要讲话和重要文献的原著原文。坚持抓好院级领导中心组集中学习,要求党员领导干部要先学一步、多学一些、学深一层,围绕深刻认识教育实践活动重大意义,存在的 四风问题进行深刻剖析,为全院党员、干部起到良好的示范带头作用。

(三)  院级领导深入分工联系的基层单位,参加基层教职工学习讨论。在学习中坚持以问题为导向,专题组织集中学习,带着问题开展研讨。坚持边学边查边改、学深悟透,使学习教育活动与各个环节工作有效衔接、相互贯通。进一步有的放矢地指导各级党组织开展学习教育活动。院级领导在参加基层教职工学习讨论过程中,主动拜群众为师,从基层群众的实践创造中汲取营养。自觉把自己摆进去,交流心得体会,在思想碰撞中加深理解、提高认识,在深化学习中知不足、受触动。 

(四)  举办公开讲座,邀请广东省委党校吕艳红博士为全院党员及中层干部作题为《深入学习习总书记系列讲话精神》的专题辅导报告,帮助广大党员、干部提高对贯彻群众路线的重大思想理论问题的认识,提高对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,增强对以为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动重大意义的理解,激发以实际行动加强自身作风建设的自觉性和主动性。

(五)  党委宣传部及时将相关学习教育资料汇编成册,发至全院各级党组织和广大党员干部。教育实践活动领导小组综合学院实际,要求要把集中学习和其他学习形式结合起来,合理安排学习时间;院领导班子成员、中层干部和其他党员干部要联系实际,努力履行岗位职责,带着群众反映强烈的突出问题,开展讨论交流,边学边议。

(六)  在学院网站开设了《党的群众路线教育实践活动》专栏,为全院党员、干部和广大师生利用假期和业余自学提供详实有力的理论和实践参考。

(七)  充分利用院报、广播、宣传栏、网络等宣传媒体,切实做好学习教育活动的宣传工作,及时全面反映学院教育实践活动进展,开辟多种形式的学习载体,形成舆论引导立体化,营造和谐的学习教育氛围。

三、开门纳谏听民声,扎实调研解民意

坚持开门搞活动,深入基层听取群众意见,以虚心诚恳的态度向群众请教,问政于民、问计于民、问需于民。院领导通过联系走访活动,深入基层一线师生员工中去倾听、交流。聚焦“四风”,对照党章、中央八项规定和改进作风要求,对照师生员工期盼,围绕师生员工反映强烈的突出问题,立说立行、即知即改,从师生员工最不满意的事改起,坚持把整改贯穿始终,解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

(一)  通过召开座谈会、二级单位调研会议、基层党组织专题组织生活会、设置电子邮箱等多种渠道和形式,广泛征求、倾听群众意见和建议。真心诚意和师生员工沟通交流,引导他们讲真话、讲心里话,摆问题、提意见。

(二)  坚持突出重点、多层次、多渠道、全覆盖,深入到群众中去听取意见。座谈、调研对象包括全院党员、干部和教职员工代表。学院党委高度重视教学系(部)建设和教学教务工作,调强全体院级领导按照各自分工参加系(部)座谈、研讨会议,全覆盖认真倾听一线教师意见和建议。在学习教育、听取意见环节中,征求意见的层次包括专题中层干部座谈会、二级单位和系(部)座谈调研会、专题专项调研协调会。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,统筹做好征求意见工作。据统计,学院通过各种渠道和方式收集到意见和建议共11118条。为下一步查摆问题、开展批评与自我批评打下了坚实的基础。

(三)  学院教育实践活动领导小组办公室对各类意见和建议进行汇总、系统梳理,把师生员工的诉求和期待,原汁原味、条理清晰、真实地反映给每一位院级领导和职能部门,便于反馈和整改落实。在分类汇总、处理过程中,重点抓住庸懒散拖、推诿扯皮以及“中梗阻”、关系群众切身利益、反映强烈和频次高的意见,切实抓好正风肃纪、认真督办、及时反馈。

(四)  依照“坚持边学边查边改,把整改落实贯穿始终”的要求,学院党委认真分析研究各方面意见和建议,要求各级领导干部要以虚心、诚心和严肃认真的态度对待群众提出的意见。针对阻碍学院发展的问题、“四风”问题和关系群众切身利益的问题,要求以积极的态度立学立行、即知即改,边学边改、边查边改。把存在的问题转换为领导班子及成员整改落实的方向,对可以马上整改的,立即落实;对群众反映突出的问题,抓紧研究,争取早见成效;对牵涉面广的重大复杂问题,加强调研、统筹规划,积极推进落实。对学习教育中反映的问题和听取的意见,不拖不等、上下协力、联动整改,不断让群众看到变化、增强信心。

四、认真做好查摆问题、开展批评第二环节工作谋划

扎实开展学习教育,广泛听取群众意见,坚持边学边查边改,为找准和解决突出问题打下良好基础。查摆问题、开展批评是教育实践活动的关键环节,根据学院“教育实践活动实施方案”安排,第二环节活动重点围绕为民务实清廉的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面的问题,从严从实找准突出问题;进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评;学院在总结分析前一环节工作的基础上,认真谋划过渡衔接,有序推进教育实践活动。

(一)  学院党委要求,全院党员、干部应充分认识开展查摆问题、开展批评活动的重要意义。要针对理想信念、群众观念、精神状态、工作效率等问题,开展认真的分析和自我剖析、批评与自我批评,明确整改措施,达到解决问题、促进工作的目的。院内各单位要结合工作实际,坚持时间服从质量,统筹协调、灵活安排,把做好上级明确的“规定动作”与本院的“自选动作”结合起来,确保两手抓、两不误、两促进。

(二)  要进一步聚焦“四风”的具体表现,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,通过深入查摆、认真梳理群众意见,找准党员干部在“四风”方面存在的突出问题

(三)  围绕遵守党的政治纪律,认真贯彻执行中央八项规定,端正党风政风,从严要求、从严治党,促进作风转变;围绕“四风”方面存在的突出问题,深挖产生问题的原因和根源;围绕今后努力方向制定切实可行的整改措施,认真撰写对照检查材料。

(四)  普遍开展谈心交心活动,敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通;拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,互相交换意见,深入探讨解决问题的意见和建议;党组织要有针对性地开展谈心谈话,党员领导干部要主动接受党员、群众约谈;对一些有误解、有分歧的问题,要本着“指明问题、化解矛盾、增进团结”的原则,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。

(五)  要以整风精神开好专题民主生活会,学院领导成员要严肃认真地开展批评和自我批评,摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题;要从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面查摆问题和不足,分析原因,提出整改措施;对群众反映强烈的问题,要主动认领、相互提醒,专题民主生活会情况要在一定范围内通报。

(六)  院内各基层党组织要开好专题组织生活会,认真进行批评与自我批评,抓好民主评议党员的工作,针对存在问题制定改进措施。院级党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,按照分工参加联系单位基层党组织专题组织生活会。

当前,学院教育实践活动圆满完成组织领导、认真部署阶段和学习教育、听取意见第一环节的工作,并取得实际成效。学院党委将严格按照上级要求和学院“实施方案”整体布署,积极组织全院党员、干部在学习教育、听取意见的基础上,认真开展下一个环节活动,扎实推进教育实践活动。

东莞理工学院城市学院

党的群众路线教育实践活动领导小组(代章)

201455

中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号 | 策划·维护 宣传办公室
电话/传真:0769-23382630 邮编:523419