领导讲话您当前的位置:首页 > 领导讲话

习近平谈群众路线教育实践活动:98次强调“严”

2014-10-12 11:54:36

 

  我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。

  ——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

  自2013年6月起,在全国范围内自上而下地分两批开展了党的群众路线教育实践活动,目前已基本结束。在10月8日举行的总结大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作重要讲话,深入阐述了活动的意义、成果、经验和启示,并掷地有声地指出:“贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。”

  伤十指不如断一指:

  严打“四风”不留情

  习近平在讲话中多次使用生动的语言。在谈及过去许多党员、干部在四风问题上存在错误认识和不当行动时,习近平称某些党员干部“热衷于装门面出政绩,做一点事情不怕群众不满意、就怕上级不知道,心里‘小九九’打得多,把自己看重了,把群众看轻了”,“一人说了就算、一拍脑袋就定、一拍胸脯就办”,“什么饭都敢吃、什么人都敢交、什么事都敢做”,这些问题被某些干部概括为“亚健康”。这次活动教育了干部,也保护和挽救了一批干部。

  “伤其十指,不如断其一指。”习近平认为,党中央明确提出以反“四风”为突破口,以点带面,不搞面面俱到,打到了七寸。实践证明,有的放矢事易成,无的放矢事难成,集中教育活动要取得实效,必须找准靶子、点中穴位。

  据人民网记者统计,习近平讲话中共提到“严”字98次。针对有些人对我们现在对党员、干部的要求是否过严的疑问,习近平的答案是否定的。他指出,现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题。“道私者乱,道法者治。”纪律不严,从严治党就无从谈起。

  对如何“严”要求的问题,习近平指出,各级领导班子成员特别是主要负责同志,以向我看齐的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,发挥示范作用。实践证明,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。

  习近平引用“不矜细行,终累大德”的古语指出,各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。要紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,谁以身试法就要坚决纠正和查处。

  知政失者在草野:

  群众意见是标尺

  “奢靡之始,危亡之渐。”习近平说,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让“隐身人”无处藏身。各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。

  习近平批评说,有的干部身上有那么多毛病,而且早就有群众不断反映,但那里的党委和组织部门都不知道,或者知道了也没当回事,让这些人一而再、再而三被提拔起来,岂非咄咄怪事!

  习近平指出,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。

  习近平认为,这次活动积极回应群众关切,着力打通联系服务群众的“最后一公里”,形成了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向,改作风改到群众心坎上。在这次活动中,领导班子成员脱去“隐身衣”,捅破“窗户纸”,相互批评不留情面。专题民主生活会和组织生活会敢于揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,点准了穴位,戳到了麻骨,开出了辣味,起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用。

  至于如何聆听群众意见,习近平指出,群众的很多想法,往往不是在那些很正式的场合、当着很多人的面会讲出来的,而是要同他们身挨身坐、心贴心聊才能听得到。各级干部要多沉下身子、走近群众,就从严治党问题多向群众请教。

  治国治党于未乱:

  制度不是橡皮筋

  在总结此次活动时,习近平多次强调,作风问题不能反弹。广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”习近平说。

  作风建设是治党的重要一环。习近平在讲话中共提及“治党”一词43次。对于如何治党,习近平提出要坚持问题导向,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,才能积小胜为大胜。此外,他还指出,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。习近平还强调,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。

  习近平指出,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

  习近平不无担忧地说,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。他强调,要从严治党,做到“为之于未有,治之于未乱”,使我们党永远立于不败之地。一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!

 

中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号 | 策划·维护 宣传办公室
电话/传真:0769-23382630 邮编:523419