媒体评论您当前的位置:首页 > 媒体评论

【人民日报】整改落实莫忽视交叉地带

2014-10-06 03:04:53

      群众路线教育实践活动能不能持续赢得群众信任,关键看整改落实到不到位。做出承诺就好比用信用卡支付,整改落实就是到期还款,赖账就失去信用,今后寸步难行。

  作风问题积弊日久,群众本就有抱怨和非议。承诺之后再落空,就会造成二次伤害,彻底寒了人心。因此,要对整改任务进行一次全面梳理,列出“责任清单”,分解到人,照单认领。谁的孩子谁领回家,谁的责任谁自己扛走,尤其是上级党组织和督导组点明的问题、征求的群众意见、剖析查摆出的突出问题、民主生活会上提出的批评意见,要建立台账逐项销号,不能搞大呼隆。

  有些交叉地带,整改时不能漏过,否则会变成“四风”死角。比如领导班子作风问题,单位一把手必须落得下脸,先正己后正人,及时督促班子成员拧紧思想发条。还有一些历史问题,不能因为畏难情绪拖着,也不能出于“地盘”意识放着。从实践经验来看,超职数配备干部、吃空饷、领导干部在企业兼(任)职等历史问题,由专人负责、进行专项“消化”,有助于啃下这些硬骨头。

  作风整改不能用做实事来代替,对收送红包、设小金库、大吃大喝等违规问题,必须动真碰硬,毫不含糊。但是,作风建设最终还要落实到为民办事上面来。我们针对联系群众不紧密、工作作风不扎实等问题,结合江西省委提出的“联心、强基、模范”三大工程,专题部署了“百个部门帮百企、千个机关进千村、万名干部联万户”活动,在落实中整改,在整改中落实,群众普遍点赞。

  整改到深处,要有钉钉子精神,保证目标不偏、标准不降。明确期限的坚决如期完成,一时不能解决的问题抓住不放,不达目标不罢休。整改清单上的“硬骨头”,要上下联动负责,不能推到少数人头上,更不能把处罚干部当成解决问题的方式。而思想深处的“软骨病”,要内外联合发力,通过明察暗访、媒体曝光等方式,加大督促检查力度,多晒晒阳光不生虫子。只有找准作风问题的成因,不断优化干部考核评价机制,才能改到制度上,改到思想上,改到根子上。

  当然,群众满意才是评价活动成效的根本标准,不能用自我感觉代替群众评价。整改落实不是任务分完了事,不能自说自话,还要请群众评判打分。群众不满意,就得及时返工、补课。

  当前的教育实践活动,到了盘点交账的关键时刻,善始善终、善作善成才能取信于民。向群众做出的整改承诺就是军令状,承诺一条就要做到一条,决不能虎头蛇尾,更不能虚晃一枪。

中国·广东·东莞市寮步镇文昌路1号 | 策划·维护 宣传办公室
电话/传真:0769-23382630 邮编:523419